Кленовый сироп - традиционное канадское угощение производится путем уваривания кленового сока сахарного и черного кленов. Из одного клена, обработанного в правильное время года (поздняя зима, ранняя весна), получается около 4 литров сока. Причем, это не приносит вреда дереву. Это было давно известно американским индейцам, которые своим методом добывали из кленов сироп.
Для сбора сока на стволе, на высоте примерно 20—30 см от земли, делают надрез, в который вставляют трубочки, ведущие к сосудам, куда и стекает сок, называемый пасокой. Для получения сладкого кленового сиропа или сахара, в котором вместо сахарозы содержатся более полезные дектроза и микроэлементы, сок сгущают методом выпаривания.
В кленовый сироп не добавляют никаких консервантов, красителей, ароматизаторов. В отличие от обычного белого сахара, который в процессе обработки теряет все питательные вещества, кленовый сироп сохраняет калий, кальций и железо. Кроме того он на 100% обезжирен.
Кленовый сироп - обязательный компонент многих блюд канадской и американской кухни. Он обладает очень приятным ароматом и вкусом, и лучше всего подавать с ним вафли, мороженое, очень вкусно ароматизировать им мюсли и подавать каши. Очень вкусно делать кленовое молоко, смешав 1 бокал холодного молока с 2 столовыми ложками кленового сиропа.
Но из-за трудоемкости процесса приготовления и поскольку для получения 4х литров сиропа нужно 40 литров сока, сироп очень дорог и можно встретить много подделок. Например, продается дешевый кукурузный сироп с минимальным добавлением кленового сиропа для запаха. Разумеется, он не может сравниться с настоящим кленовым сиропом. Поэтому покупать следует только тот сироп, на котором стоит золотой кленовый листок, знак качества и гарантия того, что он был произведен в Северной Америке.
Phenix Думаю, что его делают не из всех кленов. Недавно прочитала под одной картинкой, что в какой-то американской местности каждое четвертое дерево - клен, и большая их часть так называемые "сахарные", то есть, видимо, сиропные. Не знаю, растут ли они у нас, не говоря уже о том, что это надо фабрику на дому устраивать
Пойду хоть огурчик съем... это в такое время... ай-яй-яй...
Захотелось чего-то кленово-тематического, а тут сироп попался
А есть я теперь тоже хочу
А как он делается!?
Мот после сессии на пару замутим!?
Интересно а как он в сочетании с мороженным
Для сбора сока на стволе, на высоте примерно 20—30 см от земли, делают надрез, в который вставляют трубочки, ведущие к сосудам, куда и стекает сок, называемый пасокой. Для получения сладкого кленового сиропа или сахара, в котором вместо сахарозы содержатся более полезные дектроза и микроэлементы, сок сгущают методом выпаривания.
В кленовый сироп не добавляют никаких консервантов, красителей, ароматизаторов. В отличие от обычного белого сахара, который в процессе обработки теряет все питательные вещества, кленовый сироп сохраняет калий, кальций и железо. Кроме того он на 100% обезжирен.
Кленовый сироп - обязательный компонент многих блюд канадской и американской кухни. Он обладает очень приятным ароматом и вкусом, и лучше всего подавать с ним вафли, мороженое, очень вкусно ароматизировать им мюсли и подавать каши. Очень вкусно делать кленовое молоко, смешав 1 бокал холодного молока с 2 столовыми ложками кленового сиропа.
Но из-за трудоемкости процесса приготовления и поскольку для получения 4х литров сиропа нужно 40 литров сока, сироп очень дорог и можно встретить много подделок. Например, продается дешевый кукурузный сироп с минимальным добавлением кленового сиропа для запаха. Разумеется, он не может сравниться с настоящим кленовым сиропом. Поэтому покупать следует только тот сироп, на котором стоит золотой кленовый листок, знак качества и гарантия того, что он был произведен в Северной Америке.
Пользительная Информация
http://forum.gotovim.ru/forum4/topic799.shtml
В Metro на Рябиновой ул. Продавался в 0,5 л.бутылочках в разделе мед, варенье и т.д. (в Москве)
Почему!? Только из-за того что нужное время прошло и разве эти клёны только у них растут!?
Тогда хотя бы на будующее
Хи, а ты часом не в курсе Клиновые Ликёры существуют!?
Было бы интересно его попробовать %)
Я по инструкции буду выбирать.
+ У нас Друг есть который с ботаникой очень хорошо бружит. Я Думаю она будет сама не против подобного эксперемента!
Таак, Это уже намного интереснее и наверное вкуснее!
Зато теперь я знаю, что можно подарить Любимой на ДР
А мы у Норы узнаем!
она жж кладезень знаний
Просто замечательная Идея!